Елена Чекалова фото Ресторатор Елена Чекалова — о гречневой каше и бодрости духа во времена, когда деньги стремительно теряют в цене Теперь меня все спрашивают: Еще несколько месяцев назад все донимали меня ровно противоположным вопросом: Дело в том, что уже давно ко мне в гости ходит пол-Москвы. Несколько лет подряд я рассказывала про еду и готовила в утреннем эфире Первого канала. Но однажды мне сказали, что контракт продлен не будет. Я в это время особенно много стала писать в фейсбуке и ходила на все митинги. У меня есть свои взгляды, мне уже много лет, и я заслужила право жить так, как я хочу.

Ресторанный бизнес в кризис: развивать нельзя закрываться

Кризис в ресторанном бизнесе Крах или обновление? Рынок общепита в Казахстане — достаточно перспективный вид предпринимательства, в частности, в Алматы и Астане. Открывая точку в городе, предприниматель надеется на быстрое раскручивание и столь же быструю окупаемость. В Казахстане эта цель ничем не отличается от американской либо европейской.

И то и другое одинаково опасно для бизнеса, услугами которого до этого В зависимости от ситуации и глубины личного кризиса ресторана нужно: A).

Это приводит к падению прибыли, и часть заведений закрывается. Кроме того, многие рестораны пострадали из-за продуктовых санкций, например, заведения японской кухни. Иностранные морепродукты под запретом, а на отечественные дальневосточные поставщики повысили цены. Ресторанный рынок ответил на эти неутешительные тенденции спадом впервые за семь лет. Он сократился в деньгах почти на полтора процента, подсчитали аналитики из , изучающие рыночную конъюнктуру.

Эти изменения произошли в январе-августе этого года. Здесь важно отметить, что в первую очередь пострадали дорогие рестораны, с высоким средним чеком. С начала года произошло сокращение их доли с 38 до 34 процентов. Более или менее держатся на плаву сетевые рестораны, которые получают скидки от поставщиков, за счет чего им удается сдерживать рост цен.

Они испытали на себе небольшие снижения выручки в году. Сейчас шок от кризиса прошел, и ситуация выравнивается.

В качестве основных причин — рост цен на продукты, снижение потребительской активности населения и покупательской способности. Идет сокращение штата, все стараются выжить с минимальными потерями. Но новички в этом бизнесе пострадали особенно. В январе отмечался резкий отток посетителей. Значительно снизилась проходимость, сократилось количество корпоративных клиентов, сейчас даже крупные компании города стараются оптимизировать представительские расходы, отмечают владельцы кафе и баров Хабаровска.

продовольственное эмбарго, импортозамещение, кризис. In article the 20– 30 % в год. В Москве ежемесячно открывается 5–10 новых ресторанов.

Было разработано интересное меню, оригинальное позиционирование, красивый тематический интерьер. В проект вложили большие деньги, однако посетителей было немного. Долг перед инвесторами составлял тыс. США, а месячная выручка — всего 10 тыс. Предпринятые мною меры помогут добиться хороших результатов за короткий срок. Вдохновите команду деньги — следствие нашей эффективности.

«Нет денег на серьезный бизнес». Кризис спровоцировал ресторанный бум в Екатеринбурге

Советую анализировать вашего меню регулярно - ежемесячно и за период, ведь смотря, какую позицию он занимает, то используются соответствующие методы для исправления ситуации. Необходимо постоянно встряхивать ваших гостей, привлекать их внимание вновь и вновь. Для этих целей подойдут как кратковременные, так и долговременные акции. Спонсорами таких мероприятий могут выступать ваши компании поставщики, у которых есть свой маркетинговый фонд.

Всего за годы с рынка ушло ресторана и кафе: за на востоке Украины и в Крыму: мигрировали финансы и сам бизнес.

Если же кому-то удается еще и развиваться в таких неблагоприятных экономических условиях, то, как правило, это очень сильные и очень известные концепции. Что экономический кризис означает для потребителя? Для потребителя это означает два ключевых акцента. Во-первых, это реальное обеднение, связанное с ростом цен, падением доходов, увольнениями. И, во-вторых, это неизвестность - ожидание, что может стать еще хуже.

И то и другое одинаково опасно для бизнеса, услугами которого до этого пользовался потребитель.

Оптимизация бизнес-процессов поможет развивать бизнес в условиях кризиса

Если вы планируете открыть свой ресторан, в первую очередь, стоит задаться вопросом, хотите ли вы пустить к себе домой толпу незнакомых людей. Ведь от идеи открыть ресторан и до ее конечного воплощения это место может в прямом смысле этого слова стать вашим домом — будьте готовы проводить там большую часть вашего времени. Без преувеличений могу сказать, что ресторанный бизнес — один из самых сложных. Если вы все же решительно настроены, в первую очередь подумайте о местоположении и, соответственно, концепции вашего будущего ресторана.

Кризис в России Как кафе и рестораны выживают в кризис пришлось менять концепцию и оптимизировать свои бизнес-процессы.

Как это сделать, 28 сен , За минувший год нам пришлось решать много новых задач, с которыми мы не сталкивались раньше: Как мы это делали? Не старайтесь заменить незаменимое С исчезновением продуктов, подпавших под санкции, стало сложно обеспечить наличие привычных нашим гостям блюд. Зато у нас появилось много хороших идей и новых рецептов на основе имеющихся продуктов.

Мы много и ежедневно экспериментируем с поиском новых блюд и стараемся относиться к этому как к удовольствию, а не как к наказанию. Из таких новинок, например, салат с утиной грудкой и филе фермерского цыпленка с соусом из белых грибов. Выбирайте стабильных партнеров Сейчас поставщикам приходится несладко: С наступлением сложных времен становится понятно, на кого можно положиться, а на кого нет. Поэтому мы пересмотрели сотрудничество со многими партнерами:

Совместить несовместимое

Как выжить ресторану во время кризиса? Мы постарались выяснить, как выжить ресторану или кафе во время кризиса. Провели анонимный опрос среди некоторых Одесских рестораторов , добавили свое мнение, свели это все в единое целое, и вот какие советы и тенденции у нас получились:

Исключительно актуальные новости и происшествия на портале Читайте сегодня в рубрике «Бизнес»: Рынок общепита в.

Как сильно сократила девальвация рубля спрос на ресторанные услуги? Конечно, многие к такому повороту событий оказались не готовы. Многие продукты закупались за евро, и в результате валютных скачков потребитель стал вынужден платить за них в два раза дороже. Более того, стоимость продуктов внутреннего рынка также стала подстраиваться под динамику повышения цен. Это сразу же повлияло на покупательную способность.

Ресторанный бизнес оказался под ударом среди первых — поесть можно и дома, и это будет стоить дешевле, чем еда в предприятии питания.

Ваш -адрес н.

Владельцы демократичных ресторанов и фастфудов и вовсе отмечают увеличение потока посетителей. Но что же им сулит будущее? Как будет развиваться ситуация в ресторанном бизнесе?

Джулия ДРИМС консультант по вопросам менеджмента и маркетинга ресторанного бизнеса. Антикризисное управление рестораном.

Индустрия питания остается перспективной для вложений, однако риски здесь очень высоки. Что мешает бизнесу вкусно кормить народ с выгодой для себя, рассказал"РГ" президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров - общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в индустрии гостеприимства. Как бы вы оценили ситуацию в ресторанной отрасли в регионах? Она везде складывается по-разному - дело и в экономике конкретных территорий, и в том, что федеральные законы трактуются местными чиновниками не одинаково.

Есть регионы, где благоприятные условия для вложений в нашу отрасль. Например, активно зазывает инвесторов Татарстан. Перспективным для переезда и бизнеса выглядит Воронеж - замечательный зеленый растущий город. В принципе, в любом городе-миллионнике можно смело открывать ресторан.

Кризис и ресторанный бизнес или Как выбрать оборудование для кафе и ресторана

Ойбек Иксо - ресторатор и предприниматель. Кризис - лучшее время открыть ресторан! Наше интервью с российским ресторатором, предпринимателем и генеральным директором компании — Ойбеком Иксо. Большое спасибо, что согласились на интервью для нашей газеты! Первый вопрос который хотелось бы задать, почему Вы выбрали именно ресторанный бизнес? Через три месяца будет 11 лет, как я занимаюсь этим бизнесом.

Прибыль, конечно сократится, но погубить ресторан может только алчность. Лучше сократить маржу, чем потерять бизнес, считают.

Современные проблемы сервиса и туризма. Некоторые подходы к оптимизации процессов управления персоналом в современном ресторанном бизнесе В статье рассмотрены оптимальные пути организации управления персоналом в кризисный и посткризисный период на предприятиях сферы ресторанного бизнеса. Показаны основные тенденции на современном рынке общественного питания и ресторанных услуг.

Дана характеристика изменений, произошедших на отраслевом рынке труда во время кризиса. Автором представлены схемы, с помощью которых наиболее успешные предприятия ресторанного бизнеса смогли адаптироваться к условиям работы во время кризиса. Эксперты называют рынок общественного питания в России, в том числе предприятий ресторанного бизнеса, одним из наименее пострадавших от кризиса.

Наибольшую долю российского рынка общественного питания занимает г. Всего в Москве в году насчитывалось заведений общественного питания в году - Из них наибольшую долю в общем количестве занимают так называемые демократичные рестораны: В самом начале кризиса по прогнозам специалистов ожидалось, что посетители из дорогих ресторанов станут перетекать в заведения демократичного сегмента и в предприятия фаст-фуда. Однако ни представители бизнеса, ни аналитики подобной тенденции в настоящее время не отметили.

При этом, постоянные клиенты предприятий фаст-фуда, не снижая периодичности посещений, предпочитают сокращать расходы.

Как построить бизнес в кризис? Как открыть и развить бизнес в условиях кризиса?